클론

클론 2018-03-26T10:26:17+00:00

Project Description

Artist Profile

클론 | Clon

1996년 대 히트한 <쿵따리 샤바라>로 댄스 음악계뿐 아니라 가요계 전체를 평정했던 클론(Clon). 오랜 친구인 강원래와 구준엽이 결성한 남성 댄스 그룹으로, 생기 발랄한 음악으로 대중을 즐겁게 해왔다.

1996년 <쿵따리 샤바라>로 데뷔한 후, 1997년 2집 「One More Time」, 1999년 3집 「Funky Together」, 2000년 4집 「New World」까지 앨범마다 전혀 다른 음악으로 이미지 변신을 시도했다.

클론은 한국뿐 아니라 아시아권으로 눈을 돌렸고, 대만에서는 그들의 인기는 하늘을 치솟았다. 그들의 테크노 음악에는 특히 대단한 마력이 있었는데, 두 명의 남성이 모두 건장한 신체를 갖고 있어서 그들의 사진을 갖고 있는 대만의 여성 팬들이 즐비하기도 했다.
1990년대 후반에 중국, 홍콩, 대만 등에 불어 닥친 한류열풍에 큰 몫을 차지했던 클론은, 바쁜 국내 활동 속에서도 세계로 한국의 가요를 알리는 일을 게을리 하지 않았다.

2000년 발표한 4집의 테크노 버전 <초련>은 클론 만이 가진 힘 있는 안무와 특이한 손동작으로 댄스 음악팬들을 열광시켰다.
그러나, 클론에게 시련이 닥쳤는데, 강원래가 불의의 교통사고를 당해 강원래가 더 이상 춤을 추지 못하게 되면서 일차적으로 활동이 전면 중단 이후, 2005년 휠체어를 이용한 안무를 만든 강원래의 투혼으로 5집을 발표 휠체어 댄스를 보여주며 건재함을 과시하였다.

그리고, 2017년 6월 29일 클론은 12년 만에 20주년 기념 앨범 「We Are」를 발매하였는데, 이번 앨범은 그동안 클럽 DJ로 활동하며 EDM 음악을 꾸준히 만들어왔던 구준엽이 모든 트랙 작곡에 참여하여 가수, DJ에서 한걸음 더 나아가 자신들의 음악을 프로듀싱하였고, 세월이 흘러도 변함없는 음악에 대한 열정을 유감없이 발휘하였다.

Discography

2018.03.13  더 이스트라이트 : 스페셜싱글 <Don’t Stop (DJ Koo Remix)>
2017.06.29  클론 미니앨범 <We Are> 발매
2017.06.20  클론 디지털싱글 <밤디라리라 (Feat.에일리)> 발매
2017.04.17  디지털싱글 <Shi Shi – I Will Love U(DJ KOO REMIX)> 발매
2015.12.11  디지털싱글 <BEST NIGHT OF MY LIFE> 발매
2015.08.05  디지털싱글 <YB – 나는나비(2015 DJ KOO REMIX)> 발매
2014.07.17  디지털싱글 <The Meaning Of Life> 발매
2013.04.01  디지털싱글 <BOB BOB DEE LALA> 발매
2011.10.28  디지털싱글 <2011 MAMA ‘Music Makes One’> 발매
2011.08.13  디지털싱글 <돌아와 REMIX> 발매
2008.06.20  싱글앨범 <I`m DJ KOO> 발매
2005.07.17  클론 5집 <Victory> 발매
2000.04.04  클론 4집 <New World> 발매
1999.03.03  클론 3집 <Funky Together> 발매
1997.06.08  클론 2집 <One More Time> 발매
1996.05.01  클론 1집 <Are You Ready?> 발매

 Award

2005  장애인먼저실천운동본부 장애인먼저 실천상 <대상>
2000  골든디스크 <공로상>
2000  Mnet 아시안 뮤직 어워드 <댄스 음악상>
2000  MTV 코리아 <MTV 비디오 뮤직 어워드>
1999  문화부장관 표창
1999  골든디스크 <인기가수상>
1999  서울가요대상 <본상>
1997  골든디스크 <본상>
1996  SBS 가요대전 <대상>
1996  서울가요대상 <대상>
1996  서울가요대상 <본상>
1996  골든디스크 <본상>

Concert/Promotion